2015年 02月 12日
The day before the beginning of sprig |
今頃ですが、節分のときの写真を
(←またしても、犬猫のいい写真はもちろん、たいした話題もないうえに
あまり外に出ないのでお出かけ話題もなくて、勢い、いやしかたなく
食べ物話題になります←料理上手ってわけでもないのに・・)。
今年の節分のお豆は、成田山に初詣に行ったときにゲットした福豆です。
思ったより多くて食べきれなかった。
でも御利益ありそう。
恵方巻きは(毎年)しのやんの会社にある、
しのやん行きつけのファミマの店長さんオススメのファミマ恵方巻き。
おいしかったですよ。
ビールは節分にふさわしく(?)「幕末のビール 復刻版 幸民麦酒」だ。
なんと日本で初めて造られたビールの復刻版だそうだ。
川本幸民というかたが江戸末期に造られたそうですよ。
幸民さんのイラスト入りですね。
この人はなかなかすごいかたのようですが、ここでは長くなるのでパス。
なんかこれ、写真で見ると「なんだこれ?」って感じですが。
これまたファミマの店長さんオススメの
恵方巻きロールとプリンロール。
恵方巻きロールは黒いけど、イカスミ味ではありません。
節分の日のコンビニは、スイーツも巻物推しなんですな。
あら、後ろに我が家ではただ1匹、
食事時に同席を許される猫ちゃんのシッポが写ってますね。
2月9日はしのやんの誕生日だったので、
珍しくダヤヤンが夕食を作った。
まず、ロールパン(生地から作って自分で焼いたんだよ
←なぜなら、強力粉がたくさんあまっていたから)。
見かけは成功だが、前回作ったモノより重くネットリしてしまって残念。
今回はパン焼き器で生地を作ったからかも。
前回は生地も自分でこねたのだが、そっちのほうが断然おいしかったなあ。
そしてメインは、写真で見るとイマイチ(どころか、これまた「なんだこれ?」状態の)
イカスミパスタとスティックサラダ。
誕生日としてはかなり質素。
盛りつけも、華やかさも工夫もなにもなし。
普通の夕飯となんら変わらんが、
ダヤヤンが作った、ということだけに意味がある夕食であった。
イカスミパスタ作るなんてすごい(具もトッピングも何もないけど)!!
と思ってくれた人もいらっしゃるかもしれませんが、
これはCOSTCOのパスタソースをからめただけだよん。
でもCOSTCOのパスタソースはおいしいんだよん。
ただ素材を切って皿に並べるだけという
これまた華やかさも工夫もなにもないスティックサラダは、
にんじん、紅芯大根、スナップエンドウ、コールラビ。
これにアンチョビマヨネーズをつけて食べます。
ところで君は、コールラビを知っているか!
(しまったカットする前の写真を撮るの忘れてたよ)
食べるのこれで2回目なのだが、大根のようなカブのような見かけと味で
みずみずしくてさわやかでおいしい。
生でも火を通してもどちらでもおいしいのだよ。
左上にあるおひたしはコールラビの葉っぱを使ったものなのだ。
そしてイカスミパスタの翌日は、これまた写真で見ると
「なんだこれ?」って感じのものだが(具もトッピングもないし・・)
残ったソースで作ったイカスミリゾット。
これはこれで(見た目よりずっと)おいしい。
そしてあるときは沖縄特集(以下はしのやんが作りました)
沖縄物産展で買ってきた沖縄の麩で作った麩チャンプルー。
麩チャンプルーすごくおいしいよ。
麩は金魚の食べ物だと思っていた私でさえはまる味です。
一緒に買ったモズクが右に
(黒くてこれまた「なんだこれ?」状態ですが←写真が本当にヘタだね)。
このモズクで「モズク雑炊」を作るとこれまたとってもおいしい。
ちなみにまた素材を並べただけのサラダも写ってますね。
ビールはタイのチャーンビール。
タイのビールはシンハーが有名だけど、これもかなり人気らしい。
味は薄めで飲みやすい。
私は甘い物はほとんど食べないのだけど、
あるとき急に甘い物が食べたくなって
餡子と生クリームを買ってきてランチに作って食べていた
餡(これまた黒い)&ホイップクリームサンド。
きっと、体が甘みを欲している時期だったのね、たぶん。
おいしかったので3日食べ続けたけど(餡子がなかなかなくならなかったし)
キケンな香りがするので(体重&コレステロール的に)当分は食べるのやめます。
ところで、ココナッツオイルをバター代わりにトーストに塗るとおいしいです。
と、つらつらと書いてきましたが、わざわざブログに書いて
人様にお見せするような食べ物(というか料理、というか写真?)
じゃないですな。
(いや、黒い食材特集だったと思えば悪くないか?)
でもあんまりな内容なので、
最後に、ちょっとは役に立つことを書きましょう。
人生●十●年を生きてきた私が
実は昨日初めて知った、という豆知識です。
昨日、私はランチにこれを食べようとしてお鍋を温めていた
これ↓
雑炊&お粥好きなので買ってみたレトルトの粥。
レトルトなので鍋でパックを温めていたら、
なぜか、ガスレンジの炎がオレンジ色。
ガスの炎は青が正しいはずだから、これは不完全燃焼では!?
でも、なぜゆえ不完全燃焼???
ガスレンジもそんな古くないはず。
だいたい普通の家の3分の1(いや、4分の1?)くらいしか
我が家はレンジを使ってないから、壊れないよねえ、普通。
ヘンだなあ、ガス会社に電話してみるかな〜、と思ったけど
いちおう東京ガスのネットで調べてみた。
そうしたら、なんと!
加湿器を仕様してるとオレンジ色になるそうですね。
「水道水に含まれる微量のアルカリ金属とガスの炎が反応したためであり、
心配はありません」
だそうだ・・・。
何年も加湿器使っていたけど、全く知らなかったよ。
というか、加湿器は何年も使っていたけど、
そんなにガスレンジを使ってなかった・・ってことなのか??
みなさんはこれ知ってましたか?
えっ、常識!?
すみません。
では、最後にかわいいAbby様(あ、これまた黒)の写真で許してちょ。
これまたヒドイ写真ですまん。
でも、人も犬も年をとると赤ちゃんぽくなっていくんだな〜〜、
としみじみ思う一枚です。
(←またしても、犬猫のいい写真はもちろん、たいした話題もないうえに
あまり外に出ないのでお出かけ話題もなくて、勢い、いやしかたなく
食べ物話題になります←料理上手ってわけでもないのに・・)。
今年の節分のお豆は、成田山に初詣に行ったときにゲットした福豆です。
思ったより多くて食べきれなかった。
でも御利益ありそう。
恵方巻きは(毎年)しのやんの会社にある、
しのやん行きつけのファミマの店長さんオススメのファミマ恵方巻き。
おいしかったですよ。
ビールは節分にふさわしく(?)「幕末のビール 復刻版 幸民麦酒」だ。
なんと日本で初めて造られたビールの復刻版だそうだ。
川本幸民というかたが江戸末期に造られたそうですよ。
幸民さんのイラスト入りですね。
この人はなかなかすごいかたのようですが、ここでは長くなるのでパス。
なんかこれ、写真で見ると「なんだこれ?」って感じですが。
これまたファミマの店長さんオススメの
恵方巻きロールとプリンロール。
恵方巻きロールは黒いけど、イカスミ味ではありません。
節分の日のコンビニは、スイーツも巻物推しなんですな。
あら、後ろに我が家ではただ1匹、
食事時に同席を許される猫ちゃんのシッポが写ってますね。
2月9日はしのやんの誕生日だったので、
珍しくダヤヤンが夕食を作った。
まず、ロールパン(生地から作って自分で焼いたんだよ
←なぜなら、強力粉がたくさんあまっていたから)。
見かけは成功だが、前回作ったモノより重くネットリしてしまって残念。
今回はパン焼き器で生地を作ったからかも。
前回は生地も自分でこねたのだが、そっちのほうが断然おいしかったなあ。
そしてメインは、写真で見るとイマイチ(どころか、これまた「なんだこれ?」状態の)
イカスミパスタとスティックサラダ。
誕生日としてはかなり質素。
盛りつけも、華やかさも工夫もなにもなし。
普通の夕飯となんら変わらんが、
ダヤヤンが作った、ということだけに意味がある夕食であった。
イカスミパスタ作るなんてすごい(具もトッピングも何もないけど)!!
と思ってくれた人もいらっしゃるかもしれませんが、
これはCOSTCOのパスタソースをからめただけだよん。
でもCOSTCOのパスタソースはおいしいんだよん。
ただ素材を切って皿に並べるだけという
これまた華やかさも工夫もなにもないスティックサラダは、
にんじん、紅芯大根、スナップエンドウ、コールラビ。
これにアンチョビマヨネーズをつけて食べます。
ところで君は、コールラビを知っているか!
(しまったカットする前の写真を撮るの忘れてたよ)
食べるのこれで2回目なのだが、大根のようなカブのような見かけと味で
みずみずしくてさわやかでおいしい。
生でも火を通してもどちらでもおいしいのだよ。
左上にあるおひたしはコールラビの葉っぱを使ったものなのだ。
そしてイカスミパスタの翌日は、これまた写真で見ると
「なんだこれ?」って感じのものだが(具もトッピングもないし・・)
残ったソースで作ったイカスミリゾット。
これはこれで(見た目よりずっと)おいしい。
そしてあるときは沖縄特集(以下はしのやんが作りました)
沖縄物産展で買ってきた沖縄の麩で作った麩チャンプルー。
麩チャンプルーすごくおいしいよ。
麩は金魚の食べ物だと思っていた私でさえはまる味です。
一緒に買ったモズクが右に
(黒くてこれまた「なんだこれ?」状態ですが←写真が本当にヘタだね)。
このモズクで「モズク雑炊」を作るとこれまたとってもおいしい。
ちなみにまた素材を並べただけのサラダも写ってますね。
ビールはタイのチャーンビール。
タイのビールはシンハーが有名だけど、これもかなり人気らしい。
味は薄めで飲みやすい。
私は甘い物はほとんど食べないのだけど、
あるとき急に甘い物が食べたくなって
餡子と生クリームを買ってきてランチに作って食べていた
餡(これまた黒い)&ホイップクリームサンド。
きっと、体が甘みを欲している時期だったのね、たぶん。
おいしかったので3日食べ続けたけど(餡子がなかなかなくならなかったし)
キケンな香りがするので(体重&コレステロール的に)当分は食べるのやめます。
ところで、ココナッツオイルをバター代わりにトーストに塗るとおいしいです。
と、つらつらと書いてきましたが、わざわざブログに書いて
人様にお見せするような食べ物(というか料理、というか写真?)
じゃないですな。
(いや、黒い食材特集だったと思えば悪くないか?)
でもあんまりな内容なので、
最後に、ちょっとは役に立つことを書きましょう。
人生●十●年を生きてきた私が
実は昨日初めて知った、という豆知識です。
昨日、私はランチにこれを食べようとしてお鍋を温めていた
これ↓
雑炊&お粥好きなので買ってみたレトルトの粥。
レトルトなので鍋でパックを温めていたら、
なぜか、ガスレンジの炎がオレンジ色。
ガスの炎は青が正しいはずだから、これは不完全燃焼では!?
でも、なぜゆえ不完全燃焼???
ガスレンジもそんな古くないはず。
だいたい普通の家の3分の1(いや、4分の1?)くらいしか
我が家はレンジを使ってないから、壊れないよねえ、普通。
ヘンだなあ、ガス会社に電話してみるかな〜、と思ったけど
いちおう東京ガスのネットで調べてみた。
そうしたら、なんと!
加湿器を仕様してるとオレンジ色になるそうですね。
「水道水に含まれる微量のアルカリ金属とガスの炎が反応したためであり、
心配はありません」
だそうだ・・・。
何年も加湿器使っていたけど、全く知らなかったよ。
というか、加湿器は何年も使っていたけど、
そんなにガスレンジを使ってなかった・・ってことなのか??
みなさんはこれ知ってましたか?
えっ、常識!?
すみません。
では、最後にかわいいAbby様(あ、これまた黒)の写真で許してちょ。
これまたヒドイ写真ですまん。
でも、人も犬も年をとると赤ちゃんぽくなっていくんだな〜〜、
としみじみ思う一枚です。
by seaside-mono-dogs
| 2015-02-12 20:47
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