2017年 02月 02日
Press sand maker |
なんと2月になってしまいました・・・。
でも、1月の話を書くのだ。
1月22日は私の誕生日。
な〜〜んにもない誕生日であった(毎年のことです・・・グッスン・・・・)。
子供のころ、母は誕生日にプレゼントをくれることは
あんまりなかったけど、
毎年朝にはお赤飯を炊いてくれて、夜は好きなものを作ってくれた。
プレゼントをもらったわけではないけど、
しみじみ温かい母の愛を感じるなあ・・・と今になって思う
・・・・のが子供ってもんよね。
ちなみに母が作る料理で私が一番好きだったものは
おにぎりと豚汁の組み合わせです。
いまだにこの組み合わせが、ある意味一番好きかも〜〜〜〜。
お金のかからない子供だったわね。
さて、話は戻り、
誕生日の翌日、私はプリンターのインクカートリッジと
印刷用の紙を買いに久しぶりに買い物へ。
そこでふと思ったんですね。
自分で自分に誕生日プレゼントでも買うかな・・・(寂しすぎるが・・・)。
というわけで、これを買ってみましたよ。
じゃ〜〜〜ん!
recolteのホットサンドメーカーじゃ!!
実はおにぎりも好きだが、ホットサンドも大好き!
また昔の話になるが、
子供のころ喫茶店好きの父が
よくホットサンドを食べに喫茶店に連れて行ってくれた。
そこには海苔のホットサンドがあって、それがすごくおいしかったのだ。
今までは、自分で作るときは食パンをトーストしてから
間にハムなどを挟んでクラブハウスサンドイッチ(風)にしていたのだが、
「これ使ったほうが楽だし、食べやすいじゃない!」
と思ったのだよね。
その昔、我が家にもホットサンドメーカーがあった。
ほら、金属でできている鯛焼き器(1枚ずつ作る)みたいなもの。
バウルーってやつですね。
妹は子供の頃毎日これでホットサンドを作っておやつに食べて・・・
「太った・・」
と言っていた。
私はクラブ活動が忙しくて、
おやつの時間には帰ってこられなかったので
あんまり食べた覚えがないのだが。
そのタイプのホットサンドメーカーも売っていたが、
ガスで焼くので、電気のほうが楽かも〜〜〜と思い
こちらを買ってみました。
確かに簡単で楽、洗わないで拭くだけだし。
1日目にはこれを作成。
普通にハムとチーズを挟んだホットサンド。
ほんとはもっと焦がしたかったが・・・。
それにしても、さすがに私、味も素っ気もない写真ですね。
翌日はもうひと工夫して切り方も変えてみましたよ。
目玉焼きも挟んでみたのですが、黄身の位置が・・変?
まあ、私のやることですから・・・。
でもひと工夫してみても味も素っ気もない・・・・。
付け合わせとか作らないのか!? と自分に突っ込みたいが、
たぶん絶対作らない・・・・。
つくづく料理にも料理写真にも向いてない自分を感じる。
その昔、毎日料理写真を見る仕事をしていたとは思えないわね。
しかし、もうちょっと焦げないものかのう・・・パン。
それはともかく、
滅多に買い物に行かない私はこれを買ったあとも
勢いづいて別のものも買ってしまいましたよ。
でも、それはまた後日!
まあ、たいしたものじゃないので、期待しないで、待て!!
あ、待つほどのものでは、もちろんありません・・・。
でも、1月の話を書くのだ。
1月22日は私の誕生日。
な〜〜んにもない誕生日であった(毎年のことです・・・グッスン・・・・)。
子供のころ、母は誕生日にプレゼントをくれることは
あんまりなかったけど、
毎年朝にはお赤飯を炊いてくれて、夜は好きなものを作ってくれた。
プレゼントをもらったわけではないけど、
しみじみ温かい母の愛を感じるなあ・・・と今になって思う
・・・・のが子供ってもんよね。
ちなみに母が作る料理で私が一番好きだったものは
おにぎりと豚汁の組み合わせです。
いまだにこの組み合わせが、ある意味一番好きかも〜〜〜〜。
お金のかからない子供だったわね。
さて、話は戻り、
誕生日の翌日、私はプリンターのインクカートリッジと
印刷用の紙を買いに久しぶりに買い物へ。
そこでふと思ったんですね。
自分で自分に誕生日プレゼントでも買うかな・・・(寂しすぎるが・・・)。
というわけで、これを買ってみましたよ。
じゃ〜〜〜ん!
recolteのホットサンドメーカーじゃ!!
実はおにぎりも好きだが、ホットサンドも大好き!
また昔の話になるが、
子供のころ喫茶店好きの父が
よくホットサンドを食べに喫茶店に連れて行ってくれた。
そこには海苔のホットサンドがあって、それがすごくおいしかったのだ。
今までは、自分で作るときは食パンをトーストしてから
間にハムなどを挟んでクラブハウスサンドイッチ(風)にしていたのだが、
「これ使ったほうが楽だし、食べやすいじゃない!」
と思ったのだよね。
その昔、我が家にもホットサンドメーカーがあった。
ほら、金属でできている鯛焼き器(1枚ずつ作る)みたいなもの。
バウルーってやつですね。
妹は子供の頃毎日これでホットサンドを作っておやつに食べて・・・
「太った・・」
と言っていた。
私はクラブ活動が忙しくて、
おやつの時間には帰ってこられなかったので
あんまり食べた覚えがないのだが。
そのタイプのホットサンドメーカーも売っていたが、
ガスで焼くので、電気のほうが楽かも〜〜〜と思い
こちらを買ってみました。
確かに簡単で楽、洗わないで拭くだけだし。
1日目にはこれを作成。
普通にハムとチーズを挟んだホットサンド。
ほんとはもっと焦がしたかったが・・・。
それにしても、さすがに私、味も素っ気もない写真ですね。
翌日はもうひと工夫して切り方も変えてみましたよ。
目玉焼きも挟んでみたのですが、黄身の位置が・・変?
まあ、私のやることですから・・・。
でもひと工夫してみても味も素っ気もない・・・・。
付け合わせとか作らないのか!? と自分に突っ込みたいが、
たぶん絶対作らない・・・・。
つくづく料理にも料理写真にも向いてない自分を感じる。
その昔、毎日料理写真を見る仕事をしていたとは思えないわね。
しかし、もうちょっと焦げないものかのう・・・パン。
それはともかく、
滅多に買い物に行かない私はこれを買ったあとも
勢いづいて別のものも買ってしまいましたよ。
でも、それはまた後日!
まあ、たいしたものじゃないので、期待しないで、待て!!
あ、待つほどのものでは、もちろんありません・・・。
by seaside-mono-dogs
| 2017-02-02 21:21
| 毎日の暮らし